Cretico Chardonnay IGT Terre di Chieti
Tipologia: Bianco
Terreno e forma d'allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Tollo
Uve: Chardonnay 100%
Altimetria s.l.m.: 130 metri
Tipologia di terreno: calcareo argilloso
Esposizione: Sud, Sud - Ovest
Età delle viti: 15/20 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600 tendone - 4.000 filare
Resa per ettaro: 80 q
Forma di allevamento: tendone e filare a cordone speronato
Epoca di vendemmia: prima decade di Settembre Vinificazione
pigiadiraspatura, criomacerazione del pigiato a 5/8 °C, pigiatura soffice e controllo della temperatura di fermentazione del mosto limpido in barriques di rovere francese all'interno di locali termocondizionati
Temperatura della fermentazione in °C: 18/20
Fermentazione malolattica: sì
Affinamento: 18 mesi sui lieviti nelle barriques dove è avvenuta la
fermentazione; 6 mesi in bottiglia
Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 14,5 % vol
Estratto secco: 28 gr/l - Acidità totale: 5,60
Ph: 3,65 - Zuccheri residui: 3,5 gr/l Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo paglierino intenso con riflessi dorati
Odore: di frutta gialla matura, con note tropicali e di frutta secca che si fondono ad eleganti sentori speziati di vaniglia, confetto e miele
Sapore: pieno, suadente e di lunga persistenza
Modalità di servizio
Temperatura in °C: 12
Abbinamenti: primi piatti saporiti a base di carne o pesce, carni bianche e pesci al forno, brodetto dell'adriatico; ottimo con formaggi stagionati e semi stagionati accompagnati da confetture e miele di agrumi