Colle Secco Montepulciano D'Abruzzo Rubino DOC
Tipologia: Rosso
Terreno e forma d'allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Giuliano Teatino, Tollo
Uve: Montepulciano 100% - Altimetria s.l.m.: 150/130 metri
Tipologia di terreno: argilloso - calcareo
Esposizione: Sud - Est - Età delle viti: 20/25 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600
Resa per ettaro: 120 q
Forma di allevamento: tendone
Epoca di vendemmia: metà ottobre Vinificazione
Modalità e tempi di macerazione delle bucce: macerazione delle bucce a temperatura controllata per circa una settimana
Temperatura della fermentazione in °C: 28/30
Fermentazione malolattica: sì
Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25 hl
Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 13,5 % vol
Estratto secco: 34 gr/l - Acidità totale: 5,40
Ph: 3,50 - Zuccheri residui: 2,5 gr/l Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino con riflessi violacei e bordo leggermente granato
Odore: di frutta rossa matura, viola e note speziate di liquirizia, chiodi di garofano e cacao
Sapore: pieno di buona struttura con tannini dolci e vellutati
Modalità di servizio
Temperatura in °C: 18
Abbinamenti: primi piatti in salsa rossa, arrosti, insaccati abruzzesi, formaggi stagionati e semi stagionati