Aldiano Trebbiano D'Abruzzo DOC
Tipologia: Bianco
Terreno e forma d'allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Tollo, Ortona
Uve: Trebbiano 85% e Chardonnay 15 %
Altimetria s.l.m.: 130/110 metri
Tipologia di terreno: medio impasto-argilloso
Esposizione: Ovest, Sud - Ovest
Età delle viti: 20/25 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600
Resa per ettaro: 90 q
Forma di allevamento: tendone
Epoca di vendemmia: inizio ottobre per il Trebbiano Vinificazione
Vinificazione: pigiadiraspatura, criomacerazione a 5/8°, pigiatura soffice, decantazione statica del mosto e controllo della temperatura di fermentazione in serbatoi di acciaio inox; il mosto delle uve chardonnay fermenta in barriques di rovere francese all'interno di locali termocondizionati
Temperatura della fermentazione in °C: 16/18
Fermentazione malolattica: parziale
Affinamento: Trebbiano: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox sui lieviti; Chardonnay: 6 mesi in barriques
Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 13,8 % vol
Estratto secco: 27 gr/l - Acidità totale: 5,80
Ph: 3,55 - Zuccheri residui: 3,8 gr/l Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo paglierino con tenui riflessi dorati e sfumature verdoline
Odore: fruttato, con sentori di frutta esotica che si fondono a sottili note di miele e vaniglia
Sapore: pieno, di buona persistenza e di grande equilibrio
Modalità di servizio
Temperatura in °C: 8
Abbinamenti: primi e secondi piatti di pesce, primi e secondi piatti delicati a base di carne, formaggi di media stagionatura