Home Cagiòlo

Cagiòlo Montepulciano d'Abruzzo DOC
Tipologia: Rosso


Terreno e forma d'allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Tollo
Uve: Montepulciano 100%
Altimetria s.l.m.: 130 metri
Tipologia di terreno: calcareo argilloso
Esposizione: Sud, Sud - Est
Età delle viti: 25/30 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600 tendone e 4.000 filare
Resa per ettaro: 80 q
Forma di allevamento: tendone e filare a cordone speronato
Epoca di vendemmia: seconda metà di Ottobre Vinificazione
Fermentazione: lunga macerazione delle bucce a temperatura controllata
Temperatura della fermentazione in °C: 30
Fermentazione malolattica: sì
Affinamento: minimo 18 mesi in barriques e 6 mesi in bottiglia

Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 14,0 % vol
Estratto secco: 39 gr/l - Acidità totale: 5,80
Ph: 3,45 - Zuccheri residui: 3,5 gr/l Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei
Odore: di frutti rossi maturi con note di amarena e more che si accompagnato a fini sentori speziati di cacao, vaniglia, liquirizia e cannella
Sapore: pieno, di lunga persistenza, con tannini dolci e vellutati

Modalità di servizio
Temperatura in °C: 18/20
Abbinamenti: piatti a base di funghi porcini e tartufo, carni rosse,
selvaggina e formaggi vari stagionati

Scheda PDF