Menir Trebbiano D'Abruzzo DOC
Tipologia: Bianco
Terreno e forma d'allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Tollo
Uve: Trebbiano 100% - Altimetria s.l.m.: 130 metri
Tipologia di terreno: calcareo - argilloso
Esposizione: Sud, Sud - Ovest - Età delle viti: 25/30 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600 tendone
Resa per ettaro: 80 q
Forma di allevamento: tendone
Epoca di vendemmia: prima decade di Ottobre Vinificazione
Pigiadiraspatura, criomacerazione del pigiato a 5/8 °C, pigiatura soffice e controllo della temperatura di fermentazione del mosto limpido in barriques di rovere francese all'interno di locali termocondizionati
Temperatura della fermentazione in °C: 18/20
Fermentazione malolattica: sì
Affinamento: 18 mesi sui lieviti nelle barriques dove è avvenuta la fermentazione; 6 mesi in bottiglia
Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 14,5 % vol
Estratto secco: 29 gr/l - Acidità totale: 5,70
Ph: 3,55 - Zuccheri residui: 3,5 gr/l Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo paglierino con tenui riflessi dorati
Odore: di frutta gialla matura con note agrumate e di frutta secca che si fondono ad eleganti sentori speziati di vaniglia e confetto
Sapore: pieno, suadente e di lunga persistenza con finale ammandorlato
Modalità di servizio
Temperatura in °C: 12
Abbinamenti: primi piatti saporiti a base di carne o pesce, carni bianche e pesci arrosto, brodetto dell'adriatico; ottimo con formaggi stagionati e semi stagionati accompagnati da confetture e miele di acacia.