Colle Secco Trebbiano D'Abruzzo DOC
Tipologia: Bianco
Terreno e forma d'allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Tollo, Ortona
Uve: Trebbiano 100 % - Altimetria s.l.m.: 130/100 metri
Tipologia di terreno: medio impasto - limoso
Esposizione: Sud - Ovest, Ovest - Età delle viti: 15/20 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600
Resa per ettaro: 100 q
Forma di allevamento: tendone
Epoca di vendemmia: fine settembre Vinificazione
Modalità e tempi di macerazione delle bucce: pigiadiraspatura, criomacerazione del pigiato a 5/8 °C, pigiatura soffice, decantazione statica del mosto e controllo della temperatura di fermentazione in serbatoi di acciaio inox
Temperatura della fermentazione in °C: 16/17
Fermentazione malolattica: no
Affinamento: in serbatoi di acciaio inox per 3 mesi
Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 13,0 % vol
Estratto secco: 26 gr/l - Acidità totale: 5,30
Ph: 3,40 - Zuccheri residui: 3,5 gr/l Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo paglierino
Odore: fruttato, con sentori di frutta esotica che si fondono a delicatissime note di miele e vaniglia
Sapore: pieno di buona persistenza e di grande equilibrio
Modalità di servizio
Temperatura in °C: 8/10
Abbinamenti: pesce e crostacei, primi piatti leggeri e carni bianche