Colle Secco Montepulciano D'Abruzzo DOC
Tipologia: Rosso
Terreno e forma d'allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Giuliano Teatino, Tollo
Uve: Montepulciano 100% - Altimetria s.l.m.: 150/130 metri
Tipologia di terreno: argilloso - calcareo
Esposizione: Sud - Est - Età delle viti: 20/25 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600
Resa per ettaro: 120 q
Forma di allevamento: tendone
Epoca di vendemmia: metà ottobre Vinificazione
Modalità e tempi di macerazione delle bucce: macerazione delle bucce a temperatura controllata per circa 10 giorni
Temperatura della fermentazione in °C: 30
Fermentazione malolattica: sì
Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25 e 50 hl
Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 13,0 % vol
Estratto secco: 35 gr/l - Acidità totale: 5,40
Ph: 3,50 - Zuccheri residui: 2 gr/l Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei e bordo granato
Odore: di frutta rossa matura con note speziate di cuoio, tabacco e liquirizia
Sapore: pieno, di buona struttura con tannini ben integrati
Modalità di servizio
Temperatura in °C: 18
Abbinamenti: primi piatti succulenti, arrosto di agnello, selvaggina, insaccati e formaggi stagionati e semi stagionati