Valle d'Oro - Montepulciano d'Abruzzo DOC
Tipologia: Rosso
Terreno e forma d'allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Tollo
Uve: Montepulciano 100%
Altimetria s.l.m.: 130 metri
Tipologia di terreno: argilloso - calcareo
Esposizione: Sud - Est
Età delle viti: circa 20 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600
Resa per ettaro: 130 q
Forma di allevamento: tendone
Epoca di vendemmia: metà Ottobre Vinificazione
Modalità e tempi di macerazione delle bucce: macerazione delle bucce a temperatura controllata per circa una settimana
Temperatura della fermentazione in °C: 28/30
Fermentazione malolattica: sì
Affinamento: circa 12 mesi in vasche di cemento
Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 13,0 % vol
Estratto secco: 32 gr/l
Acidità totale: 5,40
Ph: 3,45
Zuccheri residui: 2,5 gr/l
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Odore: di frutta rossa matura, viola e note speziate di liquirizia e chiodi di garofano
Sapore: pieno, di buona struttura con tannini morbidi e ben integrati
Modalità di servizio
Temperatura in °C: 18
Abbinamenti: primi piatti saporiti, arrosti,
insaccati, formaggi semi stagionati